010-67601405
 
 
中国涂料交易网 » 资讯 » 市场观察 » 正文行业新闻 产品评测 新品导购 市场观察 涂装应用 政策法规 涂料媒体 涂料大学 会议报道 

涂料装备行业“十二五”回顾及“十三五” 展望

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-22  来源:中国涂料工业协会涂料装备分会  浏览次数:56
导读

:回顾了"十二五"期间涂料装备行业发展情况,对此进行了分析,指出了其存在的问题,并对行业未来5年发展情况 进行了预测和分析,指出了行业发展新的增长点,其中着重对涂料装备行业未来5年环保发展方向进行了阐述。

0 前 言

涂料装备是涂料企业赖以完成生产任务的主要手段,高效的涂料装备是涂料品质的重要保证,在发展涂料工业的同时必须重视涂料装备的改进和发展。

1 “十二五”情况分析

1.1 涂料装备行业“十二五”期间发展情况

1.1.1 2012-2014年涂料装备行业生产总量及增速(见图1)

1.1.2 2012-2014年涂料装备行业产能及增速(见图2)

1.1.3 2012-2014年涂料装备行业市场规模及增速(见图3)


1.1.4 “十二五”期间涂料装备的进出口分析

1.1.4.1 出口量及增长情况(见表1)

1.2 “十二五”情况分析

1.2.1 涂料装备行业“十二五”期间发展情况

在"十二五"期间,得益于中国经济的迅速发展, 尤其是基础投资的迅猛增长,涂料装备行业快速发 展,包括企业数量、规模、产能、技术发展等方面都得 到了极大的提升。

(1)"十二五"期间,规模企业增多,产值超过5 000 万元的企业数量较多,个别企业已经突破亿元大关。

(2)产品范围也越来越广泛,产品技术提升明显。 例如,较多的企业能够成熟生产大功率高速搅拌机; 能够满足个性化定制的全自动包装机也普遍应用;高 效的砂磨机广泛普及;第三代卧砂在效率、稳定性和 通用性方面有很大提高;纳米研磨也已经成熟;部分 装备企业已经采用EPC模式为客户提供交钥匙工程。

(3)更多的企业进入国际贸易领域。

(4)企业普遍重视研发工作,改良产品不断推出。

(5)涂料装备行业提供的优质产品促进了涂料生 产企业装备的升级换代,"十二五"期间,整体搬迁或 技术改造普遍采用封闭式分散罐、密闭砂磨机、自控 反应釜、自动包装机等先进设备,大大提升了涂料行 业的装备水平,改善了企业的生产面貌。

1.2.2 "十二五"期间涂料装备存在的问题

装备行业在快速发展的同时,也暴露了一些长 期存在的问题,主要有:

(1)企业众多,但是大多数还是比较小的规模,无 法发挥规模化优势,产能过剩,无序竞争,企业利润 较低;

(2)绝大多数企业运营水平较低,没有先进的理 念和规划,企业发展后劲不足;

(3)研发不足,基本处于简单仿制阶段,多数企业 没有拳头产品,产品同质化严重。

2 产业发展规划

2.1 5年发展情况预测和分析

随着中国持续的经济增长以及对外贸易的增 加,可以预测在未来的几年内,中国的涂料装备市场 将保持在一个相对稳定的增长范围之内。

2.1.1 2015-2020年涂料装备行业市场规模及增速预测(见图5)

2.1.2 2015-2020年涂料装备行业生产总量及增速预测(见图6)

(1)未来5年,是涂料装备行业非常关键的时期, 面临的主要困难是中国经济进入放缓阶段,基础设 施投资会减少,市场趋于平缓。

(2)企业面临成本压力会越来越大,包括环保压 力和人工成本的增长。

(3)国内国外的竞争会日趋激烈,东南亚和印度 等地的装备制造业逐渐崛起。

市场整合已经是必然,给优秀的企业提供了发 展良机。优秀的企业具有强大的市场竞争力,在整合 中能够胜出,未来中国出现强大的规模化、全球化的 涂料装备企业是必然的结果。能够在激烈的竞争中 生存并且壮大的企业无非就是在技术、营销、管理、 质量、服务等方面优秀的企业。

未来5年中国涂料装备企业整体应该弥补薄弱 环节,需求新的营销模式,积蓄力量,以图发展。市场 突破创新,精益管理,要提高技术突破,开发适合市 场需要的新工艺、新产品。在单机产品过硬的基础

上,开发能满足具体市场需要的组合产品,满足客户 方便使用要求或者提升工作效率,节省投资。中国需 要出现国际化的企业。

2.2 展望未来5年国外市场的开拓空间

根据目前中国涂料装备企业的产品制造能力、 价格、产品技术水平等因素,中国涂料装备在国际市 场上是非常有竞争力的,中国制造将是全球工业的 主流。

国际市场空间很大,目前中国涂料装备企业只 是占据了很小的一份,最根本的原因是我们没有国 际化的企业,在海外的营销、服务能力不够,尤其是 服务方面,成本高、保障缺、不及时,制约了发展。如 果不能形成一定规模的销售服务网络,不能本地化 服务,不能本地化生产,这个矛盾始终解决不了,就 不能和国际化的公司竞争,只能走低端路线,一拥而 上去争夺那些对服务要求不高的低端产品市场,始 终不能占领主流市场。

中国迟早会出现国际化的涂料装备企业,在 "十三五"期间就很可能出现,中国涂料装备企业走 出去已经是大势所趋。

2.3 行业发展新的增长点

2.3.1 清洁化生产方面 1)生产过程中减少粉尘、废气和废渣的产生。

(1)密闭式破包机的研发和应用。

(2)密闭式粉料贮存、投放设备的普及。

(3)密闭式固定型生产罐的普及。

(4)带盖的落地式分散机和移动式生产罐配套罐 盖的强制实施。

(5)环境友好型涂料生产用过滤设备的研发和应 用。

(6)粉尘回收和废气处理实施的强制推行。

2)减少生产罐清洁用水或溶剂,对产生的废水、 废溶剂进行专业处理。

(1)自动化生产罐清洗设备研发和应用。

(2)废水、废溶剂回收利用装置的普及。

(3)污水装置强制实施。

2.3.2 自动化生产方面

(1)提高落地分散机、生产罐、研磨机、包装机、反 应釜等单体设备的质量和自动化程度,减少对人的 依赖,提高综合使用效率。

(2)多套生产装置的自动化控制实施,并配套完 善的联锁装置。

(3)更全面的服务和交钥匙工程,使涂料工厂获 得更充分、更全面、更适合需求的服务。

(4)提升生产设备自身品质,改进外观、完善功 能,促进更多产品走出国门。

(5)涂料生产设备的行业标准。针对主要生产设 备,结合清洁化、自动化及安全性要求,制定新的行 业标准。

3 涂料装备行业未来5年环保发展方向

3.1 涂料装备的环保性及其影响

随着涂料装备行业的快速发展,其在生产工作 时所暴露出来的环境污染问题也越来越严重。其主 要表现为:机械内部结构零件之间因碰撞、振动所产 生的噪声污染;研磨或分离时所产生的有害气体与 粉尘等。这些因设备运行时所产生的环保问题不仅 严重污染了环境,同时对人体也有着严重的影响和 危害。所以对于涂料设备的环保性能改造,已是刻不 容缓。

3.2 涂料设备环保性能的改善方法

3.2.1 建立起完善的设备环保体制

要实现环境保护的最终目标,首先要有完备的 法律体系作保障。对于涂料设备环保性能的评估与 检验,要建设相应的评估体系和技术平台。同时建立 并完善涂料设备节能环保的公共服务平台,这个平 台是集技术攻关、新产品研发推广和融资、项目引进 和论证、人才引进与培养、信息发布与共享这几大方 面为一体的综合性平台。不仅为涂料设备生产企业提供了相关的技术和人才,同时也实现了在环保方 面的突破。

3.2.2 强制使用密闭型涂料设备

从设计、制造、使用等方面着手,全力推进密闭 性涂料设备,取代现在尚在使用的敞开式涂料设备, 从而减少和消灭有毒气体和粉尘的无组织排放。此 项工作应列为"十三五"规划的重点。

3.2.3 选择环保性能优越的发动机和零部件

涂料设备所产生的噪声、废气的主要污染源就 是发动机。所以选择环保性能好的发动机是改善涂 料设备环保能的重要措施。选择环保性能好的涂料 设备零部件,就是指在运行时产生噪声小、振动小的 一些零部件。例如在砂磨机研磨时,选用高纯度的锆 珠介质,不但提高效率,降低成本,还减少设备磨损, 可在一定程度上降低噪音产生量。

3.2.4 改进涂料设备结构

涂料设备中的工作装置会产生一定的噪音和振 动,对这些部件进行重新设计和改造,也可以达到降 低噪声和振动的功效。因此,通过技术创新改进涂料 设备内部结构,实现其低噪声低振动,这也是加强涂 料设备环保性的一项措施,也是未来涂料设备环保 的一个发展方向。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:
0条 [查看全部]  相关评论
 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 合作伙伴 | 版权隐私 | 服务条款 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 京ICP备10051987号-3