010-67601405
 
 
中国涂料交易网 » 资讯 » 产品评测 » 正文行业新闻 产品评测 新品导购 市场观察 涂装应用 政策法规 涂料媒体 涂料大学 会议报道 

《走近科学》——解读不会燃烧的漆

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-20  来源:晨阳水漆  浏览次数:252
导读

  8月17日,中央电视台科教频道CCTV-10“走近科学”播出《不会燃烧的漆》。

  经常听到消费者这样问:我们选的建筑材料健不健康,环不环保?如果建筑材料选不好的话,会长期缓慢释放大量有毒气体,对人的危害及其大。油漆和一些劣质的建筑材料是引发儿童白血病的主要原因。那么究竟有没有一种漆能真正做到无毒无害?

  8月17日,中央电视台科教频道CCTV-10“走近科学”播出的《不会燃烧的漆》进行了现场科普直播,为观众进行了解答。记者通过走访建材市场寻找环保涂料,最终走进晨阳水漆实验室,通过技术专家现场合成、水漆检测指标来向公众解开水漆的神秘面纱。




  在本期节目中,水漆技术专家胡中源在实验室中还原了水漆的制作过程。水漆分别由去离子水、钛白粉和粉体、助剂、专用树脂四部分组成,这些原材料中均不含VOC。技术专家胡工通过选料称重配比和不同速度的分散,现场制作出1L白色的水漆。同时对水漆进行了各项指标测试。


  首先是粘度测试。这项指标主要控制漆料的稠度,其直接影响施工性能、漆膜的流平性、流挂性。通过测试粘度,可以调出最佳粘度,让漆膜更为丰满,使其具备划伤、耐磨、耐水等特点。合格的水漆的粘度值一般在95~105KU之间。


  其次是精细度测试。这个测试主要是展示水漆粉刷的平整度。一般水漆的要求是精细度小于50个微米,通过细度计,点一点水漆通过划痕来判断水漆的精细度。


  第三项遮盖力测试。遮盖力是指将有色不透明的漆料均匀涂在物体表面上,遮盖被涂物表面底色的能力。一般比较优良的水漆有较好的遮盖能力。用特殊的金属棒在卡纸上刮刷水漆来判断遮盖力。


  同时胡工现场对油漆和水漆的性能进行对比测试。从VOC测试中我们看出水漆测试的结果是0,而油漆的测试结果是100,数值表示每一个立方厘米VOC含量(毫升),数值越高则代表VOC含量越高,由此可见水漆是比油漆更加绿色环保的。同时在燃烧试验中我们看到,水漆遇火熄灭,油漆遇火则燃烧更旺。从而现场解答了水漆是不会燃烧的漆,是绿色环保的漆。




  通过这样的现场科普实验,让我们更直观清楚的了解了水漆和油漆。随着国家环保政策的施压,消费者环保意识的不断提升,尤其近两年全国各地省市出台了VOC排放限量标准,鼓励使用非溶剂型涂料,给水漆的发展带来了机遇。

  晨阳水漆18年专注水漆的研发、生产与推广,是对社会的负责,对消费者健康的负责,也是对自己的负责。登陆央视《走近科学》栏目,不仅以科学的理念、实验、方式,告诉消费者水漆时代的来临,更是在提倡绿色生活,节能环保方面,为民族企业树立榜样。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:
0条 [查看全部]  相关评论
 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 合作伙伴 | 版权隐私 | 服务条款 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 京ICP备10051987号-3