010-67601405
 
 
中国涂料交易网 » 资讯 » 产品评测 » 正文行业新闻 产品评测 新品导购 市场观察 涂装应用 政策法规 涂料媒体 涂料大学 会议报道 

湿度&温度对水性环氧的影响

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-27  浏览次数:115
导读

湿度水性环氧中含有大量的水,它的作用仅仅是降低粘度,在固化过程是要尽可能完全的挥发,因此对使用基面的水分含量、空气湿度也


湿度

水性环氧中含有大量的水,它的作用仅仅是降低粘度,在固化过程是要尽可能完全的挥发,因此对使用基面的水分含量、空气湿度也希望越低越好。如果基面的水含量很高甚至饱和或有明水,则水性环氧很难渗透到基面,粘结力就会下降甚至没有粘结力;如果空气中湿度过大,水性环氧中的水很难挥发甚至不挥发,将导致水性环氧固化不完全甚至不固化,产品性能严重下降。空气中的水气大如果由于气候原因如阴雨天、大雾或梅雨季节等,则应该避开这些时间段使用,如果封闭空间空气不流通如地下车库则应加强通风排气。切记,水性环氧中大量水的挥发也会导致封闭空间湿度急速增加(一个很大的地下车库1吨的  水变成水气,湿度也是非常大的),因此在使用整个过程都要保持通风排气。

     平时所说的水性环氧不怕潮湿是指在固化过程中比溶剂型环氧对湿度具有更大的容忍度,但不是无限的。但在完全固化后,由于水性环氧涂膜是非均相非致密而带有单向透气性,因此水性环氧不存在鼓泡、脱落的问题,固化后的水性环氧不怕水冲洗甚至在水中长期浸泡如游泳池、鱼池也不会起泡。因此严格意义上水性环氧不怕潮湿主要是指固化后不怕潮湿。

温度

不同的水性环氧都有一个最佳的使用温度范围。温度太低固化很慢甚至不固化,尤其温度低于水的冰点会导致冻裂等问题;温度太高固化太快,可使用时间变短甚至来不及使用。

      湿度和温度对于水性环氧的使用均产生极大的影响,但温度容易被我们感知,因此温度带来的影响容易被我们意识到并控制或避开,而湿度的变化不易察觉,因此更容易带来潜在的风险。 据上海汉中化工专家十多年的经验和统计上也反映出最容易出问题的是梅雨季节而不是冬季。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:
0条 [查看全部]  相关评论
 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 合作伙伴 | 版权隐私 | 服务条款 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 京ICP备10051987号-3