010-67601405
 
 
中国涂料交易网 » 资讯 » 新品导购 » 正文行业新闻 产品评测 新品导购 市场观察 涂装应用 政策法规 涂料媒体 涂料大学 会议报道 

重庆交大研制自发光反光涂料解决隧道节能照明难题

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-31  浏览次数:67
导读

在5月14-21日交通运输科技活动周期间,交通运输部科技司向社会展示了业界取得的多项技术成果。其中包括了重庆交通大学研究的反光

在5月14-21日交通运输科技活动周期间,交通运输部科技司向社会展示了业界取得的多项技术成果。其中包括了重庆交通大学研究的“反光材料在隧道节能照明系统中的应用技术”,它解决了隧道节能照明的难题。

该项目研发的自发光反光涂料主要用于隧道侧壁进行辅助照明,试验表明,在隧道入口段,LED灯下侧壁涂刷反光材料相比水泥砂浆与白色防火涂料的路面平均照度可以增加13.1%和2.5%。在隧道中间段则增加9%和2.2%。

目前成果已经成功应用于云南保腾高速公路鹿山隧道,在隧道内壁涂刷3米高的反光材料下,隧道内照明指标(照度、亮度)都有较大幅度 的提升,初步估算可节约电能15%左右。经过测评,司机可用更短的时间发现小目标障碍物,有利于安全行车,而且反光材料在突发断电下还具有余辉亮度高、持 续时间长(一般2小时以上)等优点,可为驾驶人员和救援人员安全逃生提供保障。

业内专家认为,该成果把反光材料与光源照明有机结合,既能改善高速公路上驾驶员高速行驶过程中明暗视觉适应问题,在节能的前提下有 助于安全行车。同时材料的长余辉能在火灾、断电情况下发挥应急照明及视觉诱导作用,提高了断电、火灾条件下的救援和安全逃生能力,具有明显的社会效益、环 保效益和经济优势。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:发光反光涂料 
0条 [查看全部]  相关评论
 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 合作伙伴 | 版权隐私 | 服务条款 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 京ICP备10051987号-3