010-67601405
 
 
中国涂料交易网 » 资讯 » 产品评测 » 正文行业新闻 产品评测 新品导购 市场观察 涂装应用 政策法规 涂料媒体 涂料大学 会议报道 

涂料就是指油漆?涂料与油漆的区别

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-25  浏览次数:68
导读

说到墙面装饰材料,很多人会脱口而出油漆,也有人说涂料,究竟油漆和涂料是不是指同一样东西呢?涂料与油漆的区别又在哪里呢?涂

说到墙面装饰材料,很多人会脱口而出“油漆”,也有人说“涂料”,究竟油漆和涂料是不是指同一样东西呢?涂料与油漆的区别又在哪里呢?

涂料的介绍

简单来说,涂料就是用于物体表面能形成具有保护或装饰或绝缘、防腐等特殊功能的等功能的固态涂膜,它可分为液体或固体两种材料,属于精细化工产品。

所谓涂料是涂覆在被保护或被装饰的物体表面,并能与被涂物形成牢固附着的连续薄膜,通常是以树脂、或油、或乳液为主,添加或不添加颜料、填料,添加相应助剂,用有机溶剂或水配制而成的粘稠液体。涂料一般由四种基本成分:成膜物质(树脂)、颜料(包括体质颜料)、溶剂和添加剂。

根据涂料中使用的主要成膜物质可将涂料分为油性涂料、纤维涂料、合成涂料和无机涂料;按涂料或漆膜性状可分溶液、乳胶、溶胶、粉末、有光、消光和多彩美术涂 料等。它起到保护、装饰、标志及其他特殊作用(如电绝缘、防污、减阻、隔热、耐辐射、导电、导磁等等)。因此,在工农业、国防、科研和人民生活中得到越来 越广泛的应用。

油漆的介绍

油漆则是指以有机溶剂为介质或高固体、无溶剂的油性漆的总称。

早先总料都是用植物油和天然树脂加工而成,历来通常叫做油漆。随着工业的发展,涂料品种日益增多,质量和性能不断提高,许多新型涂料已不再含有油的成分。这样油漆这个名词就显得不够确切了。因此,现在把用于涂装物面的各种材料统称为涂料,油漆只是涂料中的一种。随着科学的发展,各种高分子合成树脂的广泛应用, 使涂料产品发生了根本的变化,因此准确的名称应为“有机涂料”。

其实,油漆是属于涂料的一种,只是油漆原材料采用桐油和生漆,而涂料,是根据英文翻译而来coating products 。而且,由于现代油漆几乎不再使用桐油和生漆做为原材料,因此再叫油漆,就不合适了。

油漆与涂料的区别

1、早期的油漆大多以植物油为原料,所以就命名为油漆,但现在合成树脂将完全取代植物油,油漆的表观特征是液体的,不能涵盖固体涂料,再以油漆命名不合适,就改为涂料。

2、简单的说涂料可涵盖固体的粉末涂料和液体的油漆,但是油漆就只能是液体的油漆,不能等同于涂料,涂料一词可全部覆盖行业的各类产品。

3、现在市场上水性涂料和粉末涂料使用范围较广,特别是水性漆为主的建筑涂料在我国涂料总量中占到约38%,但是水性涂料和油漆在化学性能上有本质的区别,产品的性质差异也很大,所以这类材料也被称为涂料。

水性漆与油(性)漆应并列为液体涂料中两大不同系列。

因此涂料的可分为三大类:油(性)漆、水性漆、粉末涂料;漆(可流动的液体涂料)包括油(性)漆及水性漆。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:涂料 有机涂料 
0条 [查看全部]  相关评论
 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 合作伙伴 | 版权隐私 | 服务条款 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 京ICP备10051987号-3